Э́лис Каллен (англ. Alice Cullen) — младшая сестра Эдварда, возлюбленная Джаспера и одна из первых, кто завязал дружеские отношения с Бэллой Свон, в то время как остальные члены семьи относились к ней несколько скептически или даже отстранённо. Энергичная, восторженная. Любит делать покупки и интересуется модой. Ничего не помнит о своем человеческом прошлом, но позже Джеймс рассказывает о нём Белле («Сумерки»). Имеет способность видеть будущее, но её видения могут меняться, в зависимости от людских решений.
Элис использует способность видеть будущее как для получения преимущества во время сражений (как сказано в «Затмении»), так и в течение её ежедневной жизни. Однако видит Элис не всё: она может только видеть результат решения — действие, которое уже запланировано кем-то, а не которое произошло только что. Кроме того, видения будущего субъективно. Элис не может видеть оборотней.
Ранняя история Элис очень неопределённа, поскольку она не помнит ничего из своей человеческой жизни. Она родилась приблизительно в 1901 в Билокси, Миссиссипи и была помещена в психиатрическую больницу. Карлайл, который работал в больнице, очень привязался к ней. Джеймс, вампир-ищейка, начал охотиться на Элис, потому что запах её крови очень привлекал его. После проведения некоторого исследования Элис обнаружила, что её дата поступления в больницу совпадает с датой на надгробии. Она также раскрыла, что у неё была сестра Синтия, и что её дочь, племянница Элис, все ещё жива и живёт в Билокси. Однажды девушка увидела Джаспера в своем видении. Они нашли друг друга в 1948, а к 1950 нашли Карлайла. В то время семья Калленов проживала на Аляске, куда и направились Элис и Джаспер. С тех пор Элис и Джаспер стали частью семьи Калленов.

увеличить